Необычные гости Черного моря

Необычные гости Черного моря

Как известно, видовое разнообразие обитателей Черного моря довольно невелико - здесь обитает всего около 2500 видов животных. Среди них встречаются и дельфины и акулы, представленные всего в 4-х видах. Дельфины -  азовка, афалина и белобочка, а акула лишь одна - катран, и увидеть ее повезло немногим: катран довольно боязлив и не подплывает близко к берегу, поэтому совершенно не опасен для отдыхающих. 

Однако, фауна Черного моря также гостеприимно приняла в свои ряды несколько видов животных, изначально здесь не водившихся. Они попали сюда течением через проливы Босфор и Дарданеллы. Самый известный из них - это моллюск рапана, о котором мы постоянно слышим во время летнего отдыха: блюда из него отличаются необычным и приятным вкусом. В Черное море хищник-рапан попал в 1947 году, и к сегодняшнему дню успел истребить практически всех устриц и гребешков, коренных обитателей Черного моря. В виду того, что вода в море слишком холодна для развития популяции морских звезд, естественных врагов рапана, сдерживать их популяцию практически невозможно. 

Также, одним из недавних обитателей Черного моря является гребневик вида  Mnemiopsis leidyi. В 1982, вместе со сброшенными балластными водами, он попал сюда и довольно быстро обосновался. Их жизнедеятельность в 30 раз сократила количество пищи для рыб, и к середине девяностых годов они составляли около 90% биомассы моря. По сей день они активно влияют на пищевую цепочку, из-за чего массово сокращается количество других морских обитателей. Многих из этих обитателей можно увидеть, приехав к нам на отдых, в нашу гостиницу в Железном порту, и просто отправившись на пляж.

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!