Железный порт и его история

Каждый год все мы отправляемся на отдых в Железный порт, ставшим уже настолько привычным для нас курортом, что о его названии и истории никто уже даже не задумывается. А ведь возникновение поселка в конце ХIХ века связано с именем крупного мецената и основателя заповедника Аскания-Нова барона Ф.Э.Фальц-Фейна. Исторической датой основания села является 1922 год, тогда же ему и присвоили официальное название. Население состояло из крестьян, переселенных из ближайшего села, которые жили всего на одной улице вдоль берега. В последствии они и облагородили не вспаханные пустые земли, занявшись разведением зерновых культур, скота, огородничеством. Изначально село имело сельскохозяйственное значение, далекое от современного популярного курорта.
Существует несколько версий происхождения такого необычного названия: бытует мнение, что раньше на берегу находилась пристань и железный мост, уходящий в море на 100 метров. Возле него швартовались корабли для погрузки зерна и рыбы. Со временем мост был разрушен волнами, а название осталось. По другой же версии, Железным портом поселок назвали моряки, которые издалека видели железную крышу построенного амбара для зерна, и ориентировались по ней.
Как бы там ни было, сегодня Железный порт - гостеприимный курортный городок с теплым морем, жарким солнцем и чистыми пляжами, которы с нетерпением ждут всех желающих!