Почему Черное море называется Черным?

Почему Черное море называется Черным?

Согласитесь, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, почему Черное море называют именно так? Конечно, самый простой из ответов - цвет моря с высоты. Он гораздо темнее, по сравнению со Средиземным и другими морями. Однако, история названия уходит своими корнями в далекое прошлое, примерно во времена греческих колонистов.

 По мнению известного древнегреческого историка и географа Страбона, именно греческие колонисты впервые назвали Черное море соответствующим именем: Понтос Аксейнос  - "море негостеприимное" или "черное", из-за его штормов и туманов, а также враждебных племен скифов и тавров, населявших его берега. 

По второй версии древние индийские племена, населявшие восточные и северные берега Азовского моря, заметили разницу цветов двух соседствующих морей, и дали последнему название Темарун, что в переводе означает "черное море". Пришедшие за ними скифы дали морю такое же название, только уже на своем языке - Ахшаэна.

Как бы там ни было, в разные времена года море принимает различные формы и цвета, и Черное - это не более чем его древнее название.

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!