В Черном море были найдены древние реликвии

В Черном море были найдены древние реликвии

Как известно, исследовательская деятельность на дне Черного моря не прекращается, и совсем недавно археологам удалось обнаружить невероятные находки: несколько десятков судов, относящихся ко временам Византии, Древнего Рима и Османской империи. Судна удалось раскопать исследователям, работающим в рамках программы изучения дна Черного моря у болгарских берегов. За последние два года, ученым удалось обнаружить около шестидесяти затонувших кораблей, оставшихся на морском дне в течение последних 2,5 тысяч лет - за время освоения береговой линии, находящейся в непосредственной близости от оживленного торгового порта.

По мнению современных ученых, большое количество сероводорода, насыщающее нижние придонные слои воды, являются наилучшей средой для великолепного сохранения древних реликвий. Благодаря такой своеобразной консервации, археологи совсем недавно обнаружили ошеломляющую находку - византийское судно, относящееся к 10 веку, на котором отлично сохранилась деревянная обшивка. 

По словам одного из участников проекта, работника Саутгемптонского университета Джона Адамса, судно расположено на глубине 93 метра, и потому прекрасно просматривается и хорошо доступно для дайверов. Исследователи продвинулись еще глубже, и обнаружили четыре древних эллинские судна, самое старое из которых относится к пятому веку. При этом, его мачты отлично сохранились в толще воды. Ученые уверены, что со временем смогут отыскать еще несколько подобных находок, которые позволят "переписать историю древнего судостроения", как выразился Калин Димитров, директор созопольского Центра подводной археологии.

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>
Забронировать номер

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!